- La Federación de Asociaciones de Farmacias de Cataluña (FEFAC) promueve sumar las farmacias para vacunar contra la Covid-19 como ya sucede en otros países del mundo.
- La capilaridad, proximidad y accesibilidad de las farmacias las sitúa como establecimientos sanitarios idóneos para conseguir un aumento de la ratio de vacunación, ofreciendo una opción más de acceso a las vacunas y liberando recursos del sistema público de salud.
Barcelona, 14 de agosto de 2021. La Federación de Asociaciones de Farmacias de Cataluña (FEFAC) ofrece y trabaja para que las farmacias se incorporen como puntos de vacunación contra la Covid-19.
Desde el inicio de la pandemia, la farmacia ha ofrecido sus medios y profesionales para colaborar en la mejora de coberturas vacunales, objetivo clave en las circunstancias actuales de pandemia.
La incorporación en la vacunación es una larga reivindicación de la empresarial, que desde 2015 viene planteando para que los farmacéuticos de las farmacias puedan colaborar en las campañas de vacunación contra la gripe, propuesta que ha planteado en diversas ocasiones al Departamento de Salud de Cataluña, siempre con la formación oportuna de los profesionales, en espacios y con medios adecuados para llevar a cabo este servicio con todas las garantías.
El pasado jueves 12 de agosto, la directora del Servei Català de la Salut (CatSalut), Gemma Craywinckel, entrevistada en El Món a Rac1, recordó que este martes se abrió la vacunación sin cita previa en Cataluña por la alta disponibilidad de dosis, con un importante descenso en la solicitud de cita previa y la pérdida de un 10% de citas para segundas dosis, especialmente en la franja de los 20 a los 40 años. “Está costando conseguir porcentajes elevados, a pesar de ser una franja de edad susceptible de enfermar y tener complicaciones”, concretó la directora del CatSalut. El periodo vacacional y la pérdida de percepción de riesgo y contagio serían los dos motivos que han provocado ésta situación, según Craywinckel.
La caída de la demanda vacunal también se da en otros países, ya sea por la conjunción de la disminución de la percepción de riesgo, dudas de cualquier tipo de los que deciden que ya no es necesario vacunarse, más los que aducen no tener disponibilidad, están de vacaciones o son negacionistas, entre otras causas, y una de las herramientas para hacerle frente ha sido sumar a las farmacias como puntos de información y vacunación.
Las farmacias pueden aumentar la ratio de vacunación
La capilaridad, proximidad y accesibilidad de las farmacias las sitúan como puntos sanitarios idóneos para conseguir un aumento de la ratio de vacunación, en base a la frecuentación y relación de confianza de los usuarios, que permite al farmacéutico informar y ejercer influencia positiva hacia la vacunación en la población.
FEFAC insiste y sigue ofreciendo sumar a los medios existentes las más de 22.000 farmacias, 55.000 farmacéuticos de nuestro país y una distribución que permite disponer de la vacuna en muy pocas horas en cualquier punto. Si cada farmacia de España vacunase solo a diez personas, hablaríamos de 220.000 dosis diarias administradas, 1.100.000 por semana. Para conseguir vacunar a más población, una vez superada la limitación de dosis, hay que minimizar las barreras de acceso a la vacuna, camino ya iniciado con la nueva organización vacunal que habilita unas decenas de puntos para vacunar sin cita previa, pero que puede maximizarse enormemente incorporando el sector de oficinas de farmacia (distribución farmacéutica y farmacias).
Las farmacias ofrecen una opción más de acceso a las vacunas
Desde la empresarial creemos que es fundamental que los pacientes puedan elegir si quieren vacunarse en la farmacia más cercana, cuando más les convenga, siempre en condiciones de calidad y seguridad establecidas con protocolos, como sucede en 36 países del mundo[i] en materia de vacunación.
La vacunación en farmacias libera recursos del sistema público
“Respecto al sistema sanitario y a sus profesionales. Han sido sometidos a un gran estrés, tanto por la incertidumbre de la evolución epidemiológica de la pandemia y su duración, como por el impacto y características de cada nueva ola. El insuficiente número de sanitarios llevó a proponer a los profesionales en activo a ceder parte de su tiempo libre para vacunar, además de testar, trazar contactos y mantener el resto de tareas, con una respuesta loable y muy eficaz, pero acumulando cansancio y necesidad de descanso. La realidad hoy es que tenemos el sistema sanitario frente a una exigencia máxima, con los profesionales al límite y el recurso de las farmacias infrautilizado”, explica Antoni Torres, presidente de FEFAC.
La propia directora del CatSalut reconoce que los recursos “se encuentran en una situación extrema a causa de la pandemia, especialmente durante los últimos siete meses”. “Las ratios de enfermería están por debajo de los que hay en los países de nuestro entorno, y por todos es sabido que escasean profesionales de determinadas especialidades médicas”, afirma.
Por todo ello, las farmacias continuamos ofreciéndonos a participar voluntariamente en la vacunación contra la Covid-19. Son necesarios pequeños cambios normativos o aplicar la legislación para casos de emergencia posibles especial y sobradamente justificados en la situación de pandemia grave en la que nos encontramos, para habilitar a las farmacias como punto de vacunación mediante un protocolo consensuado y coordinadamente con la Administración, para la realización de este servicio y a los farmacéuticos como profesionales que pueden administrar la vacuna, dotándolos con la formación operativa necesaria, puesto que la de control y manipulación de medicamentos ya es inherente a su titulación. Desde FEFAC seguiremos ofreciendo la complicidad con las administraciones, resto de profesionales sanitarios y grupos políticos para hacer posible la mejora de la salud de la ciudadanía, a través de una mayor implicación e integración de los servicios de la farmacia en el sistema sanitario. En definitiva, sumar para multiplicar.
[i] An overview of pharmacy’s impact on immunization coverage. A global survey. 2020.
www.cofa.org.ar/wp-content/uploads/2020/08/ENCUESTA-VACUNACION-EN-FARMACIAS.pdf
Bon dia, estic en contra de la proposta de vacunar a les farmàcies. No tenim capacitat legal ni la formació per fer-ho. Els ATS han estudiat 3 anys per fer aquestes feines i no pot ser que nosaltres ho haguem de fer amb un curset de mitja hora. Hi ha riscos que no hem d’assumir. A les farmàcies també hi ha stress per la situació actual i no pot ser que nosaltres ho haguem de sol.lucionar tot.
També penso que propostes d’aquest tipus , abans de fer-les públiques s’haurien de consensuar amb tot el col.lectiu i no que surti un dirigent per informar de coses que ens sorprenen als mateixos implicats.
Jordi Prat
Sr. Jordi Prat (2),
Respecte a la nostra preparació i responsabilitats a assumir vull fer-li algunes consideracions
En tot moment hem posat per davant que qualsevol servei professional a la farmàcia ha de tenir com a mínim el mateix nivell de seguretat i fiabilitat que té sense nosaltres Això implica formació i verificació tant dels professionals com dels espais i mitjans necessaris.
Respecte a responsabilitats, la formació dels farmacèutics a Espanya és tan intensa que són molt demandats fora d’Espanya i desenvolupant en molts casos aquestes activitats a plena satisfacció. Si un farmacèutic o pot fer fora per què aquí, amb els complements més amunt citats no ha de poder.
Un cop vist tot l’anterior queda ara veure si t’interès estratègic o que ens aporta.
Sr. Jordi Prats (i 3),
Donada la velocitat i intensitat dels canvis d’hàbits dels ciutadans, les necessitats econòmiques i d’eficiència dels Sistemes Públics de salut, la digitalització i la demanda dels ciutadans de més cura i millora de la seva salut, situen la farmàcia en una disjuntiva: o es manté igual i desenvolupant el seu creixement en l’àmbit més comercial o bé incorpora serveis útils i valorats tant pel pacient com pel Sistema.
Com més centrada en l’àmbit comercial més entra en la lliure competència del mercat, en què el preu és el valor més important i essent així la pregunta és si podrem competir amb els grans operadors del mercat i la distribució de forma que puguem assegurar que demà seguirem essent útils i per tant escollits per la ciutadania
Si per contra, i sense oblidar ni abandonar la part comercial, però no com únic o principal eix, ens centrem en els aspectes i serveis professionals, és a dir, el medicament i el que l’envolta (incompliment terapèutic, ús de nous dispositius, MHDA, biològics, etc.) i el manteniment i millora de la salut (campanyes de salut publica, cribratges, educació, suport pel millor ús del medicament i compliment terapèutic, etc.)
Donem, treballem i proposem accions que No únicament ens permetin consolidar-nos avui, sinó també fonamentar un futur sòlid insolvent de la nostra professió.
Desitjaria haver estat capaç d’explicar els antecedents, fets, raons i objectius de la proposta. Si més no, quedo a la seva disposició i li reitero el nostre agraïment.
Antoni Torres
President Fefac
Sr. Jordi Prat (1)
Bon dia, en primer lloc vull agrair-li que ens doni la seva opinió de forma clara i raonada. Això és quelcom qui li asseguro que quan estàs al davant de qualsevol grup o entitat és molt valorat.
Entrant ara en el seu comentari, vull fer-li algunes apreciacions, malgrat que l’espai i mitja no són els més adients i l’animo que participi en alguna de les sessions online que hem organitzat i organitzarem per poder intercanviar les visions de forma més fluida.
– Aquesta proposta de col·laboració no és nova, original ni una “ocurrència”, ans al contrari ve d’antic, la 1a proposta formal al Dep. de Salut és d’abans del 2015, es va debatre en una sessió d’Infarma Barcelona 2017 en què jo mateix vaig participar junt amb representants tant de Salut Publica com d’infermeria i medicina familiar, amb força assistència de titulars. També es va treballar junt amb l’anterior Consell de Col·legis per avançar d’acord amb Salut Pública en un “estudi de mercat” en el que varen participar totes les farmàcies que van voler. I han estat molts estudis i publicacions més al llarg de temps que pot trobar fent una cerca a Google
En totes aquestes accions i temps la grandíssima majoria de farmacèutics tan titulars com no, ha estat de suport i reclamació perquè ho reclaméssim a l’Administració.
A més, si mirem el nostre entorn de països, és un servei que avança (l’informe de Pharmaceutical care).